По всем вопросам:
+7 (49331) 5-81-25, +7 (910) 987-97-96
Меню

Утверждены новые Правила по охране труда при работе на высоте

Дата публикации:

С 1 января 2021 года начнут действовать новые Правила по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда от 16.11.2020 № 782н) (далее – Правила).

Правила заменят старые, утвержденные приказом Минтруда от 28.03.2014 № 155н.

Формы документов, которые нужно оформлять для работ на высоте, не изменились. Кроме того, сохранились условия, по которым определяют, относятся ли проводимые работы к работам на высоте (п. 3 Правил).

Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах Системы управления охраной труда. Работодатель обязан провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты.

Согласно Правилам работодатель должен по возможности исключить работы на высоте. Если невозможно исключить работы на высоте, работодатель должен обеспечить реализацию мер по снижению уровней профессиональных рисков, которые связаны с падением работников с высоты (п. 4–6 Правил).

Также законодатель определили информацию, которую нужно включить в план мероприятий по эвакуации и спасению работников (п. 44 Правил):

  • порядок принятия решений об обстановке и невозобновлении работ;

  • методы и способы экстренной связи с руководителем работ и экстренными службами;

  • безопасное место и пути эвакуации к нему;

  • системы для спасения и эвакуации пострадавшего;

  • места и способы крепления систем для спасения и эвакуации пострадавшего;

  • пути и средства подъема и спуска работников к пострадавшему;

  • методы безопасного спуска или подъема пострадавшего в безопасную зону;

  • оказание первой помощи пострадавшему.

Напоминаем о том, что в связи с вступлением в силу новых Правил необходимо актуализировать инструкции по охране труда, программы обучения по охране труда и провести внеочередные инструктажи и внеочередное обучение по охране труда (п. 2.1.6, п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29).