По всем вопросам:
+7 (49331) 5-81-25, +7 (910) 987-97-96
Меню

С 2021 года начнут действовать новые требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющим перевозки

Дата публикации:

Приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. № 282 утверждены профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (далее – Приказ). Текст Приказа опубликован на «Официальном интернет - портале правовой информации» 2020 г. № 0001202011230082.

Список должностей, к которым предъявляются требования, сократили. В нем нет диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

К персоналу организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых коммерческими перевозками или перевозками для собственных нужд автобусами и грузовиками, станут предъявлять больше требований, чем сейчас.

Так, водители легковых автомобилей среди прочего будут обязаны знать:

  • способы оказания помощи при посадке и высадке пассажиров, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;

  • основы погрузки, разгрузки, размещения и крепления грузовых мест и багажа в машине, опасность и последствия перемещения груза.

Водители грузовых автомобилей дополнительно к требованиям, предъявляемым к водителям легковых автомобилей должны уметь:

  • контролировать безопасное размещение и крепление различных грузов,

  • использовать в работе различные типы тахографов.

Также Министерством транспорта РФ утвержден для работодателей, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств, новый порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками (Приказ Минтранса России от 29.07.2020 № 264).

Для работы с автомобильным и городским наземным электрическим транспортом работнику понадобится:

  • подтвердить, что он соответствует профессиональным и квалификационным требованиям;

  • пройти испытание в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сейчас для такой работы нужно провести с соискателем собеседование и в отдельных случаях стажировку.

Оба документа действуют с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.