По всем вопросам:
+7 (49331) 5-81-25, +7 (910) 987-97-96
Меню

Разработаны новые перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры

Дата публикации:

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минздрава России и Минтруда России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Как следует из Формы сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта со средней степенью регулирующего воздействия, в настоящее время действующими являются перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Действующие Перечни содержат избыточные требования в части необходимости проведения медосмотров работникам, не занятым работой во вредных и (или) опасных условиях труда.

В этой связи и во исполнение подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) необходима разработка новых перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Проектом предусмотрено признание утратившим силу приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в части наименования перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (в части Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.