AA
Меню
AA

О видах федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.

Дата публикации:

С июля этого года вступает в силу Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 31 июля 2020 г. номер публикации 0001202007310018), реформирующий систему госконтроля и надзора.

Положениями закона предусмотрен досудебный порядок обжалования решений по проверкам через единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом виды госконтроля, к которым с июля будет применяться указанная процедура обжалования, должно определить Правительство РФ.

В связи с этим Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 № 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.» установлено 62 вида госконтроля, пожаловаться на решения по которым можно будет через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В их числе:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору:

  • федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;

  • федеральный государственный энергетический надзор;

  • федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений;

  • государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами;

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

  • федеральный государственный пожарный надзор;

  • федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

  • федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

Федеральная служба по труду и занятости:

  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Версия сайта для слабовидящих